Меню
»

Система охлаждения ВАЗ 2106, 2103, 2101 - Замена термостата, Радиатора, ОЖ

Система охлаждения двигателя ВАЗ 2106


Система охлаждения двигателя ВАЗ 2106, 2103, 2101: 1 - шланг подвода охлаждающей жидкости в радиатор отопителя; 2 - шланг отвода охлаждающей жидкости из радиатора отопителя; 3 - кран отопителя; 4 - радиатор отопителя; 5 - трубка отвода жидкости; 6 - шланг отвода охлаждающей жидкости от впускной трубы; 7 - расширительный бачок; 8 - подводящий шланг радиатора; 9 - пробка радиатора; 10- верхний бачок радиатора; 11 - трубка радиатора; 12 - электровентилятор; 13 - нижний бачок радиатора; 14 - отводящий шланг радиатора; 15 - насос охлаждающей жидкости; 16 - шланг подачи охлаждающей жидкости в насос; 17- термостат; 18 - перепускной шланг термостата.

 


Положение клапанов термостата при различной температуре охлаждающей жидкости: / - из головки блока цилиндров; II - к насосу охлаждающей жидкости; III - от нижнего патрубка радиатора; 1 - основной клапан, 2 - перепускной клапан.

Система охлаждения двигателя 2106, 2103, 2101 - жидкостная, закрытого типа с принудительной циркуляцией. На холодном двигателе жидкость циркулирует по «малому кругу». В него входят рубашки охлаждения блока и головки цилиндров двигателя, насос охлаждающей жидкости, термостат, а также радиатор отопителя, когда его кран открыт. При достижении температуры жидкости 80-85° приходят в действие два клапана термостата, перекрывая малый круг и открывая жидкости путь через радиатор двигателя, который интенсивно обдувается встречным потоком воздуха при движении, а также при помощи электровентилятора.

Радиатор состоит из двух горизонтальных бачков, соединенных между собой трубками. Для лучшего теплоотвода на них напрессованы пластины. Жидкость подается в радиатор через верхний патрубок, а отводится через нижний.

Проходя через радиатор, жидкость охлаждается, после чего снова поступает в двигатель. Изменение объема охлаждающей жидкости при ее нагреве или охлаждении компенсирует расширительный бачок. Для визуального контроля уровня охлаждающей жидкости бачок изготовлен из полупрозрачного полиэтилена.

Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапанами пробки заливной горловины радиатора. На горячем двигателе выпускной клапан поддерживает повышенное давление в системе. За счет этого повышается температура кипения жидкости. При ее остывании открывается впускной клапан, пропуская часть жидкости из расширительного бачка в радиатор и тем самым компенсируя уменьшение объема жидкости.

В пробке расширительного бачка имеется отверстие, поэтому в его внутренней полости давление всегда атмосферное.

Насос охлаждающей жидкости центробежного типа. Корпус насоса - алюминиевый, разборный, состоит из двух частей. Валик насоса вращается в двухрядном подшипнике закрытого типа, не требующем обслуживания. На передний конец вала напрессован фланец шкива привода насоса - клиновым ремнем от шкива коленчатого вала двигателя.

В последнее время автомобили комплектуются радиаторами с пластмассовыми бачками и алюминиевой сердцевиной.

Не рекомендуется заливать в систему охлаждения двигателя воду. Это приводит к образованию накипи на стенках системы, коррозии деталей, ухудшению теплообмена и сокращению ресурса уплотнения насоса.
 

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2106


Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе.

Переводим верхний рычаг управления отопителем в крайнее правое положение, открывая кран радиатора отопителя.

Открываем капот.

Для удобства снимаем брызговик двигателя

Снимаем пробку расширительного бачка.

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2106, 2103, 2101


Снимаем пробку заливной горловины радиатора.

Отворачиваем пробку сливного отверстия, расположенную в нижнем левом углу радиатора, и сливаем охлаждающую жидкость в заранее подготовленную емкость объемом не менее 10 л.


Отстегиваем ремень крепления расширительного бачка и, приподняв бачок, сливаем через радиатор оставшуюся жидкость из соединительного шланга. Устанавливаем бачок на место.


Ключом «на 13» с левой стороны двигателя отворачиваем пробку сливного отверстия и сливаем из блока цилиндров оставшуюся жидкость.

Заворачиваем пробки сливных отверстий в блоке цилиндров и радиаторе.

Заливаем свежую охлаждающую жидкость в радиатор.


Образования воздушных пробок можно избежать, сняв резиновый шланг с впускного трубопровода. При появлении жидкости - надеваем шланг на штуцер. (Корпус воздушного фильтра для наглядности снят).

Полностью заполнив радиатор, выжидаем несколько минут и при необходимости доливаем жидкость. Закрываем радиатор пробкой.
Заливаем жидкость в расширительный бачок до уровня на 3-4 см выше отметки «MIN».

Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Следя за уровнем жидкости в расширительном бачке, при необходимости доливаем.

Рабочая температура двигателя равна примерно 90°С.

Замена насоса охлаждающей жидкости ВАЗ 2106


Сливаем жидкость из системы охлаждения двигателя

Отсоединяем верхний и нижний шланги термостата

Снимаем ремень генератора

Отсоединяем регулировочную планку генератора и ослабляем его нижнее крепление. Отводим генератор к брызговику.

Ключом «на 13» отворачиваем три болта и снимаем шкив привода насоса охлаждающей жидкости.


Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления трубы отвода жидкости от радиатора отопителя, а также ослабляем затяжку гайки крепления трубы к выпускному коллектору


Ключом «на 13» отворачиваем три болта (один сверху и два снизу) крепления насоса к блоку цилиндров, и снимаем насос охлаждающей жидкости.


Между насосом и блоком установлена уплотнительная прокладка.

Ключом «на 13» отворачиваем четыре гайки, и снимаем крышку насоса в сборе. Между крышкой и корпусом установлена уплотнительная прокладка.


Собираем насос с новой крышкой и новыми уплотнительными прокладками. Устанавливаем его на двигатель в обратной последовательности.

Заменить крышку насоса можно и не снимая его корпус с двигателя. Для этого сливаем охлаждающую жидкость и снимаем только крышку насоса, как указано выше, оставив корпус насоса на блоке цилиндров. Устанавливаем новую крышку в обратной последовательности.

Замена термостата ВАЗ 2106


Снимаем аккумулятор.

Сливаем жидкость из системы охлаждения двигателя

Термостат удобнее снимать вместе с верхними шлангами.

Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем верхний шланг термостата от патрубка головки блока цилиндров, и средний шланг от патрубка насоса охлаждающей жидкости.

Замена термостата ВАЗ 2106, 2103, 2101


Нижний шланг отсоединяем либо от самого термостата, либо от нижнего патрубка радиатора

Снимаем термостат.

Отсоединяем шланги от корпуса термостата.

Проверка термостата ВАЗ 2106, 2103, 2101


Для проверки термостата опускаем его в емкость с охлаждающей жидкостью. Опустив туда же термометр, подогреваем жидкость до кипения. В термостате должны полностью закрыться верхний (перепускной) клапан и открыться нижний (основной) и оставаться в таком положении при температуре 82-87°С. По мере остывания жидкости верхний клапан должен постепенно открываться, а нижний закрываться.

Устанавливаем термостат в порядке, обратном снятию.

Замена радиатора двигателя ВАЗ 2106


Сливаем из системы охлаждающую жидкость

Ослабив хомут, отсоединяем от радиатора шланг расширительного бачка, также подводящий (верхний), и отводящий (нижний) шланги. (Электровентилятор снят для наглядности).

Отсоединяем разъемы проводов электровентилятора и датчика его включения

Ключом «на 8» отворачиваем три болта крепления электровентилятора к радиатору, и снимаем электровентилятор.

Замена радиатора двигателя ВАЗ 2106, 2103, 2101


Ключом «на 10» отворачиваем два винта крепления радиатора, и снимаем радиатор с автомобиля.

Замена радиатора двигателя ВАЗ 2106, 2103, 2101


При этом постарайтесь не задевать его средней частью за другие детали машины - можно повредить алюминиевое оребрение трубок радиатора.

Замена радиатора двигателя ВАЗ 2106, 2103, 2101


При необходимости снимаем и заменяем резиновые подушки радиатора.

Устанавливаем радиатор в обратной последовательности, после чего заливаем охлаждающую жидкость

При установке шлангов, соединяющих элементы системы охлаждения, замените штатные хомуты на червячные. Они надежнее уплотняют соединения и удобнее при ремонте.

Перед установкой старого радиатора рекомендуется промыть его внутреннюю полость водой через патрубки, а также вымыть его снаружи.

Промыть систему охлаждения двигателя можно без ее разборки. Существует множество препаратов, предназначенных специально для этого. Использовать их удобнее при замене охлаждающей жидкости. Перед применением препарата внимательно ознакомьтесь с прилагаемой к нему инструкцией. Как правило, очиститель добавляется в старую охлаждающую жидкость через горловину радиатора. Затем пускаем двигатель и после истечения времени, указанного в инструкции (от нескольких минут до нескольких часов), сливаем охлаждающую жидкость. Промываем систему охлаждения двигателя водой, удаляя остатки препарата и грязи, после чего заполняем систему свежей охлаждающей жидкостью.

Двигатель перегревается (стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находится в красной зоне)
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar